勞工論壇

Q&A

共 142 筆

  • 勞工辭職後可以反悔嗎?

    陳明政律師 (台北市工人總工會 - 法律事務合作單位)
    2019.11.08 【勝綸法律事務所專欄】 即時報導

  • 餐飲外送員與平台業者間之契約關係應如何認定?

    邱靖棠律師 (台北市工人總工會 - 法律事務合作單位)
    2019.10.18 【勝綸法律事務所專欄】 及時報導

    (一)近日以來,餐飲外送平台事業的崛起,造就不少高薪案例,並不斷吸引年輕族群加入成為全職或假日兼職的外送人員,補貼一下微薄的薪資。然而,高薪案例的背後亦伴隨著高度風險,外送人員屢次發生嚴重交通意外,國慶假期間連續發生兩起外送員身亡意外,但因平台業者認定其與外送人員之間屬「承攬關係」,而未為亡者投保勞工保險,導致外送員未能獲得保險給付,使外送平台與外送員之間的法律關係該如何認定,再度成為媒體關注的焦點。

  • 有退休資格者被資遣,可有資遣費請求權?古松茂調解日誌108/9/23

    有退休資格者被資遣,可有資遣費請求權?古松茂調解日誌108/9/23

    今天下午調解一件案件,我覺得非常敏感,且高度政治性。資方為NGO組織。勞方工作8年,在108年9月1日屆滿65歲。但在8月30日被資遣。勞方立即向市政府申請調解,要求資遣費。資方旋於8月31日撤回資遣通報。並於 108年9月1日強制勞方退休。

  • 工會Q1:.工會辦事會址是在哪裡

    工會Q1:.工會辦事會址是在哪裡

  • 工會Q2.工會電話

    工會Q2.工會電話

  • 工會Q3.今年51國際勞動節是由哪八間工會聯合舉辦

    工會Q3.今年51國際勞動節是由哪八間工會聯合舉辦

相關單位

@taipeiu